Образование

В России детей начинают водить в детский сад с трёх лет или позже. Для малышей (1-3 года) есть ясли. Но обычно такие маленькие остаются дома с мамой или бабушкой. Пока родители работают, дети в детском саду играют, гуляют, рисуют, поют, танцуют, слушают сказки. И, конечно, завтракают и обедают.
Как организовано
школьное обучение?
В школе дети начинают учиться с шести или семи лет. Учебный год длится с сентября до конца мая. Осенние, весенние и зимние каникулы продолжаются неделю или десять дней, а вот в летние каникулы школьники отдыхают целых три месяца – июнь, июль и август. Первое сентября – праздник, День знаний. Все ребята идут в школу с цветами и поздравляют своих учителей с началом учебного года. Для первоклассников это особенно торжественный день, начало школьной жизни.
Как организованы
занятия в школе?
Обычно занятия в школах начинаются в 8.30 или 9.00. Каждый урок продолжается сорок пять минут, перерыв между уроками называется «перемена». В начальных классах (первые четыре года обучения) у детей один учитель и по четыре-пять уроков в день. С пятого класса уроков становится больше, разные предметы ведут разные учителя.
Какая система оценок
в российской школе?
В российских школах пятибалльная система оценок: самая высокая оценка – 5 («пятёрка») – отлично, 4 («четвёрка») – хорошо, 3 («тройка») – удовлетворительно, 2 («двойка») – неудовлетворительно. Ещё есть 1 («единица», или «кол»). Но это «неофициальная» оценка. Учитель её ставит, когда очень недоволен учеником.
Что такое «группа
продлённого дня»?
После уроков одни ребята идут домой, а другие остаются в школе, в «группах продлённого дня». То есть время, проведённое в школе, «продлевается». «На продлёнке» ребята обедают, гуляют, делают домашнее задание и занимаются в различных кружках пением, рисованием, спортом и моделированием.
В каких учебных
заведениях получают
среднее образование?
Обучение в школе продолжается 11 лет. Человек, который закончил одиннадцать классов и успешно сдал экзамены, получает аттестат о среднем образовании. Но тот, кто хочет раньше получить профессию, после 9 класса может поступить в училище, техникум или колледж. После окончания этих учебных заведений можно работать поваром, автомехаником, учителем начальных классов, медсестрой или медбратом и т.д.
Какой экзамен сдают
российские выпускники?
Окончание школы – важное событие. После 11-го класса сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ). По результатам этого экзамена выпускников школ принимают в вузы (высшие учебные заведения) – университеты, институты, академии, консерватории. В конце июня после экзаменов в школах проходит выпускной вечер. В торжественной обстановке выпускникам выдают аттестаты о среднем образовании, потом начинается праздник – концерт, танцы, ужин, гуляние по городу до утра.
Как в России
поступают в вуз?
Те, кто успешно окончил школу, обычно поступают в вуз. В государственных вузах обучение может быть платное или бесплатное. Но количество бесплатных (бюджетных) мест ограничено, а желающих учиться обычно больше. Поэтому в вузы поступают те школьники, у кого результаты ЕГЭ выше. Это называется «пройти по конкурсу». Те, кто не поступил в институт на бюджетные места сразу после школы, могут «попытать счастья» в следующем году или учиться на платной основе. Во многих вузах есть вечерние и заочные отделения, там учатся те, кто уже работает и не может регулярно ходить на занятия. Студенты-заочники получают задания по электронной почте, выполняют контрольные работы и приезжают в вуз только для сдачи экзаменов и зачётов. Для иностранных граждан, как правило, обучение платное. Но правительство Российской Федерации выделяет бюджетные места для обучения граждан других стран, в первую очередь – соотечественников, проживающих за рубежом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *